Лишение и ограничение родительских прав – сходство и различие

Лишение и ограничение родительских прав

Воспитание и обеспечение материальными благами детей является неотъемлемой обязанностью родителей. Ребенок имеет право жить вместе с матерью и отцом. Однако может сложиться ситуация, когда находиться в семье для несовершеннолетнего не желательно или попросту опасно. В подобных случаях применяются такие меры, как лишение и ограничение родительских прав.

Применение данных мер регулируется Семейным Кодексом. Они назначаются в целях ограждения детей от родителей, которые могут причинить им вред или не желают исполнять свои обязанности. В результате применения данных мер ребенок будет изъят из семьи, в которой возникла травмирующая его обстановка.

Лишение и ограничение родительских прав, безусловно, имеют общие черты, но это разные меры, применяемые в отношении родителей. Их необходимо различать и осознавать последствия, которые возникнут при назначении к родителю.

Сходства и различия в основаниях применения мер

Ограничение родительских прав – более мягкая мера, которая используется не только в качестве наказания родителя. Согласно законодательству она назначается при наличии следующих оснований:

  • При развитии тяжелого заболевания у родителя. Это может быть заразная болезнь, от которой следует оградить ребенка в целях сохранения его здоровья. Также у родителя может быть обнаружено расстройство психики, в результате которого в некоторые моменты он может не отдавать отчет своим действиям и каким-либо образом травмировать несовершеннолетнего, причинив ему физический или психический вред. Здесь, безусловно, нет вины матери или отца.
  • Ввиду тяжелой финансовой ситуации. Сложиться она может как по вине родителя, так и без нее.
  • При систематическом оставлении несовершеннолетнего одного. Ребенку требуется присмотр взрослого члена семьи, поскольку малолетний может не осознавать опасности, неосознанно причинить себе вред.
  • Противоречащее нормам морали поведение родителя, к примеру, организация притона, чрезмерное, систематическое употребление спиртосодержащих напитков, принятие наркотических или психотропных веществ.
  •  Иные действия, создающие опасную для ребенка обстановку.

Причины лишения прав приведены законодателем в статье 69 СК РФ. Так, в отношении матери или отца данная мера применяется в следующих случаях:

  • В случае совершения преступного деяния против ребенка или иного близкого родственника.
  • Если родитель отказывается взять домой ребенка из родильного отделения или другой социальной, медицинской организации.
  • При систематическом неисполнении родительских обязанностей или злостной неуплате алиментных платежей.
  • При злоупотреблении своими правами.
  • При жестоком обращении с сыном или дочерью, насилии, сексуальных домогательствах.
  • Если родитель болен алкоголизмом или наркоманией в хронической форме.

Лишение прав – более жесткая мера наказания для родителя.

Внимание! Для лишения прав законодатель установил более весомые причины, чем для их ограничения. Также в первом случае во всех основаниях прослеживается вина родителя. Ограничение же может быть применено и при ее отсутствии, к примеру, при развитии у матери или отца психических отклонений.

Процедура применения мер

Обе меры применяются только судом. Инициатором разбирательства о лишении прав согласно закону может выступать:

  • Законный представитель ребенка.
  • Прокурор.
  • ООиП и иные организации, которые осуществляют защиту прав детей.

Иск об ограничении прав могут подать вышеперечисленные лица и организации, а также:

  • Лица, связанные с ребенком близкими родственными узами. Не только законные представители.
  • Образовательные и иные организации.

Таким образом, во втором случае круг лиц, которые могут выступать истцами по делу шире.

Важно! Ограничение прав, как более мягкая мера, может применяться судебным органом, как предупреждение о возможном лишении, если родитель не предпримет никаких действий для изменения ситуации в положительную сторону.

Таким образом, при наличии оснований недостаточных для более суровой меры, родитель может быть вначале ограничен в правах. Через полгода при отсутствии изменений в его поведении опека вправе инициировать новое разбирательство уже о лишении, на что прямо указано в статье 73 СК РФ.

Лишение прав на ребенка действует вплоть до его отмены, либо бессрочно, если ребенок становится совершеннолетним. В интернете на множестве сайтов изложена точка зрения о максимальном сроке ограничения прав в шесть месяцев. Это не совсем корректно, поскольку законодательство не содержит прямого запрета для судов назначать данную меру на более длительный период. Она может быть отменена только после устранения опасной обстановки для ребенка. Судебная практика показывает, что ограничение может быть наложено бессрочно, к примеру, когда у родителя развилось расстройство психики.

Для назначения данных мер судом необходимы документальные доказательства, свидетельские показания. Пакет бумаг формируется в зависимости от ситуации и причины, по которой санкция к родителю может быть применена. Всегда прикладывается свидетельство о рождении ребенка, как доказательство родства между ним и ответчиком.

Общие черты и различия в последствиях

В обоих случаях ребенок будет изъят и передан на воспитание второму родителю, если в отношении него подобные меры не применялись, или другому родственнику, который оформит опеку или попечительство. Если кандидатов в опекуны не найдется, несовершеннолетний передается на воспитание в государственное учреждение.

По статистике при применении ограничения прав к родителю суды не всегда запрещают видеться с ребенком. Если мать или отец лишается прав, ему будут запрещены встречи и общение с детьми.

Ограничение в правах не влечет потери возможности наследовать за сыном или дочерью, даже если на момент совершеннолетия ребенка отмена меры не была произведена. Лишение прав ликвидирует юридическую связь с несовершеннолетним, принять наследство от него будет нельзя. В обоих случаях ребенок сохраняет возможность получить имущество после смерти матери или отца.

При применении лишения или ограничения прав родитель в полной мере сохраняет свои обязанности по содержанию детей. Алиментные обязательства он должен исполнять независимо от назначенной меры.

Родитель при назначении ему ограничения в правах сохраняет возможность в будущем взыскать содержание с ребенка. При лишении прав получать алименты от ребенка будет невозможно.

Обратите внимание! Если права матери или отца ограничены, ребенок не может быть усыновлен. При лишении возможность передачи в новую семью несовершеннолетнего возникает по истечении шестимесячного срока.

Разница в возможности и процедуре отмены

Обе меры не являются окончательными, законодательство предусматривает возможность для отмены ограничения и для восстановления в родительских правах.

В первом случае это можно сделать после устранения опасной ситуации для ребенка в судебном разбирательстве.

Восстановить права сможет родитель, который исправился, устранил причину лишения и готов предоставить ребенку все необходимое. Для этого необходимо также инициировать судебное разбирательство.

Главное отличие данных мер в данном аспекте заключается в том, что если родитель был лишен прав, и усыновление уже произошло, вернуть ребенка в семью будет нельзя. После передачи ребенка на воспитание усыновителям восстановить права можно только в крайних случаях, когда усыновление было отменено.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*