Кто относится к лицам, имеющим право требовать признание брака недействительным

Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

Когда заходит речь о прекращении брака, чаще всего на ум приходит вариант с разводом. А про возможность признания брака недействительным многие даже не догадываются. О том, кто и по каким основаниям может подать иск о признании брака недействительным, мы расскажем в этой статье.

Основания

Брачные узы могут быть признаны недействительными при наличии самых разных обстоятельств. 27 статья СК РФ устанавливает следующие основания для этого:

  • отсутствие согласия одного из молодоженов;
  • слишком юный возраст жениха или невесты;
  • наличие зарегистрированных брачных уз у одного из вступающих в брак;
  • близкородственный брак или союз между усыновителями и усыновленными;
  • недееспособность жениха или невесты (признанная в судебном порядке) ;
  • умолчание о наличии вич-инфекции или любого вензаболевания;
  • фиктивный брак.

Отметим, что признание брака недействительным влечет следующее юридическое последствие: такой союз не порождает субъективных прав и юридических обязанностей для сторон.

Общие положения

Требовать признания брака недействительным вправе:

  • Те лица, интересы которых так или иначе затрагиваются таким союзом. Например, добросовестный супруг.
  • Либо которым в силу закона предоставляется такая возможность, например, прокурор. Кроме того, к последним относится и представитель органов опеки и попечительства (ООиП), чего требуют сразу несколько положений Семейного кодекса РФ.

Отметим: перечень лиц, которые, согласно законодательству, могут истребовать признания брака недействительным, является закрытым, т.е. полным, и прямо закреплен в законе. Исчерпывающее перечисление подразумевает отсутствие размытых формулировок «и другие», «иные» и т.д. В отличие от многих положений других отраслей права, нормы о том, кто может требовать признания брака недействительным, строго регламентируют список лиц, управомоченных подать такое исковое заявление.

Кроме того, необходимо отметить, что тот из брачующихся, кто заранее знал о наличии тех или иных факторов, препятствующих женитьбе (если бы все стороны — оба супруга и сотрудники ЗАГС — знали о них), не имеет права подавать судебный иск. В противном случае принцип справедливости и общественные интересы были бы нарушены.

Кто может обратиться с иском в суд по разным основаниям

Если жених и/или невеста не достигли брачного возраста, и не прошли положенную процедуру по его снижению, то потребовать признания брака недействительным могут:

  • юный супруг;
  • его родители или лица, их заменяющие;
  • ООиП;
  • прокурор.

Пример: Анастасия и Петр поженились, когда Анастасии было 17 лет. Процедура диспенсации проведена не была, но сотрудники ЗАГСа не обратили на это внимания и зарегистрировали брак. Судебный иск могут предъявить сама Анастасия, ее родители или лица, которые их заменяют, представители ООиП, а также прокурор.

При отсутствии согласия мужа или жены на регистрацию брачного союза:

  • супруг, вступивший в брак по принуждению;
  • прокурор.

Пример: Маша подала иск в суд о признании ее брака с Иваном недействительным, т.к. согласие, которое она давала в ЗАГСе не было добровольным. В подтверждение заявления Маша привела запись ее разговора с Иваном о том, что тот уволит сестру Маши — подчиненную Ивана — если Маша не согласится выйти за него замуж. Суд признал брак недействительным. Ключевой аргумент суда: такой брак нарушал права Маши на добровольный брачный союз, а также иные личные неимущественные права. Однако стоит отметить, что также подать иск в этой ситуации мог еще и прокурор, поскольку он защищал бы общественные интересы.

Если один из супругов уже состоит в официальном браке:

  • нынешний супруг;
  • супруг по предыдущему браку;
  • прокурор;
  • иные лица, права и интересы которых могут быть затронуты таким браком.

Пример: при смене паспорта в 45 лет Андрей не посетил орган ЗАГС и не проставил штамп о том, что уже несколько лет женат на Валентине. После этого он уехал на заработки в другой город, где встретил Евгению и решил жениться на ней, что и было сделано. Управомочены подать судебный иск Валентина, т.к. ее брак с Андреем не был прекращен, Евгения, если она не знала о том, что у Андрея уже есть законная жена, а также прокурор и другие лица, права и интересы которых могут быть ущемлены.

При близкородственном браке, либо отношениях усыновления:

  • один из супругов;
  • прокурор.

Пример: Николай в молодости часто приезжал в Москву в командировки, на протяжении которых имел отношения сексуального характера с разными девушками, в том числе со Светланой. Через двадцать лет он опять приехал в Москву, где познакомился с Натальей, молодой девушкой лет 19, и решил пожениться с ней. После регистрации брака, она решила познакомить Николая со своей матерью, которой оказалась Светлана. Позже экспертиза установила, что Николай был отцом Натальи. Их брак может быть признан недействительным по заявлению Николая, Натальи и прокурора.

Если жених (или невеста) признан(а) судом недееспособным вследствие психического заболевания:

  • дееспособный супруг;
  • опекун недееспособного супруга;
  • ООиП;
  • прокурор.

Пример: Михаил, был признан судом недееспособным по причине развития у него тяжелой формы шизофрении , но скрыл это от своей невесты Галины и в период ремиссии женился на ней. Чтобы признать такой брак недействительным, с иском в суд могут обратиться Галина, опекун Михаила, представитель ООиП, либо прокурор.

При заключении фиктивного брака :

  • супруг, не знавший о фиктивности брака;
  • прокурор.

Пример: Аркадий, гражданин Таджикистана, договорился с Татьяной, гражданкой РФ, о том, что за определенную плату они поженятся, он в ускоренном порядке получит гражданство России, после чего разведутся. Такой брак явно не имеет целью создание семьи, т.е. является фиктивным и может быть признан недействительным. Однако ошибочно в данном случае полагать, что судебный иск сможет подать Татьяна, поскольку она знала о истинных намерениях Аркадия и собиралась получить материальную выгоду от этой свадьбы. В данном случае единственный управомоченный субъект – прокурор. Если бы Аркадий обманул Татьяну, сказав, что любит ее и хочет создать семью, а не просто быстрее получить гражданство, то Татьяна имела бы право обратиться с иском в суд.

Если один супругов не сказал другому о наличии вензаболевания или ВИЧ-инфекции, предъявить иск имеет право:

  • только добросовестный супруг.

Пример: перед свадьбой жених и невеста могут пройти медобследование в государственных учреждениях здравоохранения. Федор, зная об этом, отговорил свою невесту Ксению, поскольку не хотел, чтобы она узнала о наличии у него сифилиса, который он только начинал лечить втайне от нее. Молодые поженились. К сожалению, через некоторое время болезнь передалась и Ксении, которая узнала о том, что Федор скрыл от нее факт своего нездоровья. В данной ситуации с иском может обратиться в суд только Ксения.

О Сергей Соловкин 3 Articles
Студент факультета права НИУ ВШЭ.Победитель научных конференций в секции семейного права (Дни науки факультета права НИУ ВШЭ 2017, Ломоносов 2017).Автор научных публикаций в журнале Высшая школа.

  1. Ого, сколько поводов! По большому счёту, если сильно захотеть, большая половина браков в зоне риска. Меня особенно удивил пункт про заболевания. А если человек на тот момент и сам не знал? Это ж как доказать тогда?

    • Вы правы. У меня тоже возникли подобные мысли при прочтении статьи. Так уж устроено наше законодательство — было бы желание, можно найти повод, хорошего адвоката и расторгнуть практически любой брак. А по поводу болезни — должны же быть какие-то документы, справки с диагнозом доктора. Если таковых нет, то ничего и не докажешь, я так думаю.

  2. Как все запутано! А если в результате такого «брака» у пары родился ребенок, ну или жена оказалась беременной, то сохраняются ли права за ребенком и обязанности за отцом? Спасибо.

    • Стася, признание недействительным брака между родителями ребенка никак не влияет на права такого ребенка. Неважно, рожден ребенок в браке, вне брака — объем его прав одинаков. За отцом сохраняются не только обязанности, но и права. Т.е. он не только обязан будет выплачивать алименты, но и вправе будет участвовать в судьбе ребенка, в частности, сможет потребовать встреч с сыном или дочерью.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*