Со скольки лет учитывается мнение ребенка при разводе родителей

мнение ребенка при разводе

При разводе дети страдают больше всего. Вместо папы и мамы они теперь будут постоянно проживать только с одним из родителей, с другим – только видеться.

Если супруги не могут договориться о том, с кем их общие несовершеннолетние дети останутся жить после развода, то разрешить этот спор можно в суде. Законодательство России даёт детям возможность выбрать, с кем из родителей проживать.

Таким образом, встаёт вопрос о том, с какого возраста в суде учитывается мнение ребёнка. Ответ юристов и подробное описание процедуры, сделанное на основании законов и судебной практики, вы найдёте в этой статье.

Со скольки лет суд учитывает мнение ребёнка при разводе

Право голоса в суде при разводе родителей дети имеют с 10 лет, потому что учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен для суда (ст.57 СК РФ).

Как происходит опрос детей

Судья опрашивает ребёнка в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц, то есть без мамы и папы, но в присутствии педагога из органов опеки и попечительства.

Так исключается во время опроса страх детей быть наказанными невыбранным родителем. Суд выясняет с помощью педагога воздействовали ли каким-либо образом мать и отец, а также заинтересованные лица (бабушки и дедушки) на принятие определённого решения.

Обратите внимание, судья может спросить дарил ли родитель без веских причин перед судебным процессом желанные подарки, разрешал ли ранее запретные вещи (кушать много сладостей, не ходить в школу, не делать уроки) и пытались ли всячески другими способами задобрить несовершеннолетнего в отношения себя. Таким образом, выясняется насколько независимо от воздействия родителей ребёнок сделал свой выбор.

Решение суда вопреки желанию ребёнка

Да, такое может быть. Ребёнок захотел жить с отцом, но суд вынес решение в пользу матери, такая ситуация возможна по следующей причине.

С возраста 10 лет учитывается мнение, но суд не обязан решить исключительно так, как пожелает несовершеннолетний. Это происходит в силу того, что выбор ребёнка – это лишь один из факторов для принятия решения судом.

Может быть так, что ребёнок, очень привязан к маме, но обиделся на неё из-за какой-то мелочи и таким способом пытается отомстить ей, не осознавая последствий для себя. Именно поэтому учитываются все обстоятельства дела, и если они перевешивают выраженное желание, то решение будет вынесено вопреки такому желанию.

Решающие обстоятельства

Привязанность ребёнка к одному из родителей

Как правило, это подтверждается в суде показаниями свидетелей и фотографиями, видео о совместных с детьми походах в парк, в кино, в театр, поездки на отдых.

Морально-нравственные качества родителя

Доказательствами могут служить характеристики от педагогов образовательного учреждения, с места работы родителя, соседей, а также показания свидетелей.

Привычная среда

Суд прежде всего исходит из интересов детей. Ребенок имеет право на сохранение близкого общения с друзьями и родственниками (братья и сёстры, бабушки и дедушки), это важным условием при определении места жительства.

Также необходимо сохранить привычный образ жизни. Если для того, чтобы переехать жить к другому родителю, необходимо сменить детский садик, школу, секции или же они для него становятся в трудной доступности (например, на дорогу вместо привычных 10-15 минут придётся тратить 1,5 – 2 часа), то суд решает в пользу привычной среды.

Материальное состояние

Фактор обеспеченности родителя важен, но он не решает исход дела на 100%.

Считается, что материально-бытовое положение должно быть достаточным для удовлетворения основных потребностей детей. Кроме того, второй родитель должен выплачивать алименты, что суд также учитывает.

Сложившаяся судебная практика напрямую закрепила сложившейся судебной практике п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», что преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Таким образом, мы видим, что дети могут выбирать в суде родителя, с кем они больше хотят проживать с 10 лет. Как правило, судья прислушивается к такому мнению. Однако, нужно помнить, что решение может быть вопреки желанию ребёнка, необходимо учитывать и другие вышеназванные факторы, касающиеся интересов ребёнка.

О Ангелина Весова 1 Article
Ангелина Весова. Студентка факультета права НИУ ВШЭ. Практикующий судебный юрист, ведет дела в судах по семейному праву в качестве представителя.

  1. Я гражданка Украины,отец моего ребенка гражданин Российской Федерации, после установления отцовства суд может присудить пороживание ребенка с отцом? если за 4 года отец ребенка им не интересовался,не призновал что ребенок его. или его оставят жить с матерью,но обяжут давать видется отцу с ребенком. Предпологаемый отец работает и доход у него выше чем у матери т.е. у меня. но и я работаю,стабильно получаю зароботную плату у ребенка все необходимое есть.

    • Ирина, вероятность того, что ребенок будет передан отцу, в Вашем случае крайне мала. Имущественное положение родителей — далеко не первый критерий, которым руководствуется суд, вынося решение по спорам о детях. А вот если отец ребенка захочет определить порядок общения с сыном или дочкой, Вам придется с этим мириться

  2. Почему-то была уверена, что мнение ребенка узнают с 12 лет. Но,наверное, ошибалась. Скажите, а если подросток решил жить после развода с папой, а, скажем, через полгода передумал. В таком случае опять предстоит процедура в суде?

    • Светлана, чтобы вопрос о совместном проживании с одним из родителей был «перерешен», желания самого ребенка недостаточно — нужно волеизъявление родителя, в данный момент проживающего отдельно. И да, ему придется обращаться с исковым заявлением в суд.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*