Ограничение родительских прав

ограничение родительских прав

Согласно семейному законодательству содержание, обеспечение всем необходимым для всестороннего развития и воспитания ребенка является неотъемлемой обязанностью родителей. Дети имеют право проживать в семье, но, к сожалению, это не всегда безопасно и отвечает их интересам. В некоторых случаях ребенок может быть отобран у родителей. Но делается это всегда для того, чтобы обезопасить несовершеннолетнего или оградить от негативного влияния.

Ограничение родительских прав допускается по разным причинам. Они могут быть не связаны с виной родителя. Отец или мать не лишаются ребенка окончательно и бесповоротно. Они могут исправить ситуацию в течение 6 месяцев и снять меру, примененную судом.

Правовая основа ограничения родительских прав

Законодательство в Российской Федерации защищает интересы несовершеннолетних особо тщательно. Семейный Кодекс в статье 73 регламентирует ограничение в правах, которое применяется в случаях, когда для безопасности и более полного развития ребенка его нужно оградить от проживания с матерью или отцом.

Назначая данную меру, суд может преследовать различные цели:

  • Сохранение здоровья ребенка. Ограничение может применяться к родителям, у которых развилось тяжелое заболевание, к примеру, открытая форма туберкулеза. Это может отрицательно сказаться на здоровье несовершеннолетнего. Если у матери или отца обнаружено психическое заболевание, родитель может неосознанно причинить физический вред ребенку.
  • Родитель может быть предупрежден таким образом о том, что его поведение и подход к воспитанию детей недопустимо и нарушает нормы законодательства и морали. В подобных случаях за ограничением может последовать и лишение родительских прав, если отец или мать поменяет свое поведение.
  • Ограничение в правах применяется также и в качестве наказания родителю, который не справляется со своими обязанностями и не обеспечивают ребенку соответствующие условия жизни и должное воспитание.
  • Данная мера может нести воспитательную функцию. Она может быть назначена, чтобы побудить родителя исправиться. Если отец или мать, предпримет меры для устранения обстоятельств, обеспечения уровня дохода, которого будет достаточно для содержания несовершеннолетнего, изменит свое поведение, ребенок может быть возвращен в семью.

Естественно, ограничение в родительских правах, применяемое по состоянию здоровья матери или отца, не применяется в целях наказания. Как только родитель выздоровеет, он сможет вернуть несовершеннолетнего в семью в установленном законом порядке.

Основания для применения этой меры к родителю

В пункте 2 статьи 73 СК РФ указывается в качестве основания для назначения подобной меры наличие опасной для ребенка обстановки. Она может образоваться из-за различных обстоятельств как связанных с виновным поведением родителя, так и возникших без его вины:

  • Тяжелое заболевание отца или матери. Это может быть болезнь, которой ребенок может заразиться. Или расстройство психики родителя, под влиянием которого мать или отец может травмировать несовершеннолетнего.
  • Тяжелая финансовая ситуация. Она может возникнуть по вине родителя или по независящим от него причинам. В любом случае то, что отец или мать не может обеспечить ребенка необходимыми материальными благами может послужить причиной для применения меры.
  • Неоднократное оставление ребенка одного. Отсутствие присмотра со стороны взрослого создает опасность для здоровья несовершеннолетнего, поскольку он еще в состоянии самостоятельно оценивать ситуацию и может нанести себе вред.
  • Аморальное поведение родителя, к примеру, организация притона в жилище, злоупотребление спиртным, частые скандалы и иные подобные действия.
  • Иные действия или бездействие родителя, создающие опасную обстановку для несовершеннолетнего.

Важно! Ограничение прав может быть применено только, когда опасность для ребенка реальна. При этом в сложившейся ситуации может и не быть вины родителя. Но если мера применяется, когда суд не установил достаточных оснований для лишения родителя прав (присутствует вина родителя), и по истечении шести месяцев мать или отец не исправился, ООиП инициирует новое судебное разбирательство, в результате которого ликвидируются права ответчика на несовершеннолетнего.

Порядок применения меры

При наличии оснований для ограничения матери или отца в родительских правах инициируется разбирательство. К родителю данная мера может применяться только по решению суда. При этом истцом в деле об ограничении в родительских правах может выступать:

  • Близкий родственник ребенка.
  • Орган опеки и попечительства.
  • Образовательные, социальные, муниципальные или государственные организации, медицинские учреждения.
  • Прокурор.

Иск подается в суд по гражданским делам по месту жительства ответчика, в качестве которого выступает родитель, допустивший обстоятельства опасные для ребенка. С заявлением заранее должен ознакомиться ООиП для проведения оценки условий по месту жительства ребенка и формулировки своего мнения по данной проблеме. В иске необходимо указать все обстоятельства, которые способствуют созданию опасной обстановки для несовершеннолетнего.

Разбирательство согласно семейному законодательству проводится в присутствии ООиП и прокурора для гарантии защиты прав ребенка. В ходе рассмотрения дела может быть заслушано мнение самого несовершеннолетнего о данной ситуации, если он уже достиг десятилетнего возраста.

Внимание! Суды, рассматривая подобные дела, должны действовать в интересах ребенка. При этом позиция судебного органа может не совпадать с мнением самого несовершеннолетнего.

Оценив все обстоятельства, изложенные сторонами, суд примет решение. Судья может отказать истцу в требованиях, если причин для применения данной меры наказания недостаточно.

Последствия ограничения  родительских прав

Данная ограничительная мера носит временный характер. Главным последствием для семьи будет изъятие ребенка. Если второй родитель не ограничен и не лишен своих прав, несовершеннолетний останется на воспитание с ним. Так же он может быть передан близким родственникам, если будет официально оформлено опекунство. При отсутствии кандидатов в опекуны, ребенок передается на воспитание государственному органу.

Родитель, в отношении которого применена данная мера, сохраняет возможность получить наследство от несовершеннолетнего, даже если она не будет снята до достижения ребенком 18 лет. Малолетний также сохраняет право получить имущество после смерти отца или матери.

Суд индивидуально подходит к рассмотрению подобных дел и принятию решений, поэтому может разрешить родителю общаться с ребенком, если это не будет оказывать на несовершеннолетнего отрицательного влияния.

Родительские обязанности при применении данной меры сохраняются. В большинстве случаев суд взыскивает с матери или отца алименты в пользу ребенка, если они не были назначены ранее. Их придется уплачивать в полном объеме.

Родитель также лишается некоторых льгот и пособий, он не сможет действовать в интересах ребенка, к примеру, подписывать за него официальные документы. Однако, несовершеннолетний не может быть усыновлен, если его мать и отец ограничены в правах, но не лишены их.

Возможность и порядок отмены ограничения

Ограничение родительских прав не окончательная мера. Родитель может отменить ее и вернуть несовершеннолетнего в семью. Для этого необходимо устранить причину, которая послужила основанием применения ограничения. Также следует обеспечить нормальные условия для проживания и воспитания ребенка. Трудоустроиться, чтобы иметь источник дохода, достаточный для обеспечения детей.

Родитель, исправив ситуацию, которая повлекла назначение данной меры, должен получить положительное заключение органов опеки и подать исковое заявление в суд. Если причина применения меры устранена, и ребенку больше ничего не угрожает, судебный орган удовлетворит требования истца и вернет несовершеннолетнего в семью.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*