Как добиться отмены ограничения родительских прав

отмена ограничения родительских прав

Ограничение родительских прав – это мера, применяемая к родителям, которые не могут обеспечить безопасность и надлежащее воспитание своих детей. Эта правовая санкция назначается, когда нахождение ребенка с его законными представителями опасно по причинам, независящим от них. Также ограничение в родительских правах применяется, если родители своими действиями создают неблагонадежную для несовершеннолетнего обстановку, но веских оснований для лишения прав и обязанностей недостаточно.

В результате вступления в силу судебного решения об ограничении родительских прав лицо лишается возможности проживать с ребенком, получать различные социальные выплаты и пособия, однако, сохраняет обязанность содержать несовершеннолетнего и выплачивать алиментные платежи.

Данная мера имеет временный характер и действует до тех пор, пока не произойдет отмена ограничения родительских прав в установленном порядке. Для снятия подобной санкции матери или отцу несовершеннолетнего необходимо устранить причины, по которым она была применена.

Порядок отмены ограничения родительских прав

Поскольку применить ограничение могут в силу наличия у родителя  опасного для несовершеннолетнего заболевания или в силу поведения отца или матери, которое препятствует нормальному воспитанию, основанием для отмены санкции будет устранение конкретных причин.

Если родитель страдает опасным заболеванием или психическим расстройством, ему необходимо излечиться и представить подтверждение этого факта в виде соответствующего медицинского заключения. При совершении матерью или отцом маленького гражданина действий, представляющих опасность, лицу в первую очередь необходимо скорректировать свой образ жизни и изменить представления о надлежащем воспитании ребенка.

Также родителю надлежит убедить орган опеки в устранении причин, повлекших ограничение прав, а также в том, что он сможет предоставить малолетнему нормальные условия для жизни, готов воспитывать и способствовать всестороннему развитию ребенка.

Внимание! Восстановление в родительских правах после назначенного ограничения должно производиться исключительно в порядке судебного разбирательства.

Для инициации судопроизводства необходимо заявить свои требования посредством иска. Прежде чем обращаться в суд родителю требуется собрать доказательства своей позиции. Следует обратиться в ООиП с просьбой провести оценку обстановки по месту жительства родителя. Если сотрудники органа составят положительное заключение, его можно использовать в судебном процессе для аргументации своей позиции.

Применение ограничения прав к родителю в большинстве случаев не влечет запрета видеться с детьми, поэтому заявителю следует постараться наладить положительную эмоциональную связь с ребенком. Таким образом, можно подкрепить позицию желанием несовершеннолетнего вернуться в семью. Также родителю следует исправно исполнять свою обязанность по уплате алиментных платежей на содержание ребенка.

Матери или отцу, ограниченному в родительских правах, следует трудоустроиться на работу и обеспечить постоянный доход, достаточный для содержания ребенка.

Подготовив свою правовую позицию, следует изложить ее в исковом заявлении и подать документ в суд по гражданским делам по месту проживания ответчика. В качестве ответчика выступает то лицо или учреждение, которое инициировало разбирательство по применению ограничения родительских прав к родителю.

В судебном заседании помимо сторон будет участвовать также представитель органов опеки и прокурор. Присутствие этих должностных лиц гарантирует надлежащую защиту прав маленького гражданина.

Вместе с основным заявлением об отмене меры следует предъявить также требование о возвращение ребенка истцу. Суд рассмотрит доводы сторон, доказательства по делу и примет соответствующее решение.

Исковое заявление и необходимые документы

Для отмены ограничения прав родителя на ребенка следует подготовить исковое заявление в должной форме и приложить к нему документальные доказательства своей позиции.

Внимание! Заявить иск может только ограниченный в правах родитель.

В тексте заявления указываются данные сторон, наименование судебного органа, излагаются требования истца. Следует максимально подробно описать свою позицию, сделав акцент на устранении причины назначения ограничения. Устранение опасности для ребенка необходимо конкретизировать. Если у заявителя было какое-либо заболевание, следует написать об излечении и приложить к иску медицинское заключение.

К иску необходимо приобщить следующую документацию:

  • Копию судебного решения по делу об ограничении прав.
  • Копию паспорта заявителя.
  • Копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
  • Копию судебного решения об установлении опеки над несовершеннолетним, если подобный акт был принят.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины истцом.

Также к заявлению целесообразно приложить собранные документальные доказательства, подтверждающие позицию заявителя:

  • Характеристику от работодателя.
  • Справку об уровне дохода.
  • Характеристику из правоохранительного органа, если родитель привлекался к ответственности.
  • Позицию соседей относительно истца в письменном виде.
  • Справки из медицинских учреждений об отсутствии у заявителя опасных заболеваний.
  • Заключение сотрудников органа опеки.

К заявлению можно прилагать любые, полученные законным образом, доказательства, свидетельствующие об изменившемся образе жизни истца. Перечень оснований для снятия ограничения прав законодательство не ограничивает.

Учет мнения ребенка и возможный исход дела

В ходе судебного разбирательства заявителю в первую очередь требуется доказать факт устранения опасных для ребенка условий и целесообразность передачи на воспитание биологическому отцу или матери.

На практике суды зачастую считают нецелесообразным возвращать несовершеннолетнего истцу, если ребенок длительное время находился под опекой близкого родственника. Также отказ можно получить ввиду неспособности материально обеспечить сына или дочь.

Суды выносят решения по подобным делам, учитывая мнение самого ребенка, если он уже достиг десятилетнего возраста. Судья вправе отказать заявителю в требованиях, если сын или дочь возражает против возвращения в семью и восстановления родителя в правах.

Сложившаяся судебная практика показывает, что при устранении причин ограничения, надлежащем выполнении обязанностей по содержанию, обеспечении всех необходимых условий для комфортного проживания несовершеннолетнего, в том числе и материального достатка, суды удовлетворяют требования истца. Немаловажную роль при этом играет психологическая связь ребенка с родителем, выражающаяся в желании вернуться в семью.

При положительном исходе дела заявитель вправе забрать ребенка для совместного проживания после вступления в силу решения суда.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*