Порядок общения с ребенком после развода

Родители делят ребенка

Бракоразводный процесс – это и без того неприятная процедура, но ситуация осложняется, если бывших супругов связывают дети. Порой вопрос о том, с кем останется жить малыш после распада семьи, вызывает меньше споров, чем определение порядка общения с ребенком того родителя, кто не будет проживать с ним на одной территории.

На что может рассчитывать родитель, проживающий отдельно от ребёнка

Об определении порядка общения с ребёнком написано немало нормативных актов и разъяснений юристов, но все они не противоречат единому принципу – видеть ребёнка после развода и общаться с ним вправе оба родителя.

Нельзя препятствовать встречам ребёнка и с родственниками бывшего супруга, будь то бабушка и дедушка малыша, или его новые братья и сёстры.

Конечно, это не касается тех случаев, когда есть реальный риск нанесения родителем или его роднёй вреда не только физическому и психическому, но и нравственному здоровью несовершеннолетнего.

Помимо этого, проживающий в другом месте родитель вправе получать информацию о здоровье и успеваемости в школе своего ребёнка, определять место его обучения, проводить отпуск с ним, в том числе и за рубежом.

Содержание несовершеннолетнего – не только право, но и обязанность каждого из родителей.

К сожалению, во всем мире принято использовать собственных детей в борьбе с бывшими супругами, умышленно препятствуя совместному воспитанию. В таких случаях враждующие между собой бывшие муж и жена забывают об интересах и правах ребёнка. Ведь по действующему российскому законодательству несовершеннолетний имеет право на общение с отцом и матерью независимо от их отношений между собой.

Как оформить договорённость о совместном воспитании ребёнка после развода

Если бывшие муж и жена обоюдно решили разногласия о совместном воспитании своего чада при разводе, они могут в произвольной форме составить и подписать соглашение о порядке общения с ребёнком. Договорённость может быть и устной.

Но бывают ситуации, когда разведённым парам не удаётся договориться. Тогда время и график общения с ребёнком проживающего отдельно родителя устанавливаются судом. Судебная практика показывает, что чаще всего дети остаются жить с матерью, которая старается пресечь общение ребёнка с отцом после развода. На основании доводов сторон суд выносит объективное решение. Решение суда в любом случае будет вынесено в интересах несовершеннолетнего.

Когда могут ограничить или запретить встречи с ребёнком после развода

К сожалению, не редки для нашей страны случаи, когда одному из родителей вынужденно запрещают видеться с ребёнком. Для этого нужно написать исковое заявление в суд по образцу.

Помните, что запретить общение родителя с собственными детьми может только судья, предварительно выяснив все обстоятельства дела!

При рассмотрении в ходе судебного заседания вопроса о возможности дальнейших встреч разведённых родителей с детьми учитывается множество факторов. Скорее всего, судья откажет в совместном воспитании, если один из родителей (как правило, тот, что не проживает с ребёнком):

  • может нанести вред окружающим, в том числе и собственному отпрыску из-за неустойчивой психики;
  • пагубно влияет на воспитание ребёнка, ведёт аморальный образ жизни;
  • злоупотребляет алкоголем и наркотическими веществами;
  • ранее часто избивал ребёнка, несправедливо наказывал.

Иногда судом выносится решение об ограничении встреч детей с родителями. Малолетний возраст, проживание ребёнка и родителя на большом расстоянии друг от друга, психологический дискомфорт несовершеннолетнего в присутствии истца – всё это является основанием, для того, чтобы сократить общение между ребёнком и отдельно проживающим родителем. Для того чтобы решить сколько встреч в месяц должно состояться, учитывают интересы ребёнка.

Не является препятствием для встреч проживание родителя и отпрыска в разных областях и даже государствах. В таких случаях мать или отец может видеть свою кровиночку во время школьных каникул или продолжительных выходных.

Ответственность за неисполнение решения

Любое решение суда обязательно должно быть исполнено, в противном случае нарушителю грозит штраф в размере от одной до двух с половиной тысяч рублей. Повторное нарушение судебного решения карается штрафными санкциями в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей.

Чтобы привлечь к ответственности бывшую вторую половину, необходимо обратиться за выдачей исполнительного суда в тот же суд, где изначально проходили слушания, определяющие встречи с ребёнком. Полученный исполнительный лист требуется предоставить судебным приставам-исполнителям для составления протокола об административном правонарушении и наложении штрафа.

Если таких протоколов будет несколько, в судебном порядке можно будет изменить место проживания ребёнка. Уже есть немало прецедентов, когда папа из-за систематических отказов бывшей супруги во встречах с чадом после повторного суда забирал малыша жить к себе.

Многие мамы забывают, что встречи ребёнка с отцом после развода важны для нормального формирования психики малыша.

Что делать, если отцу не дают видеться с ребёнком после развода

Если при расторжении брака была достигнута устная договорённость о совместном воспитании, но мать не желает общения отца с ребёнком после развода, разведённый супруг вправе обратиться в суд, чтобы определить порядок общения с отпрыском.

После того, как судья произведёт установление всех обстоятельств дела, он определит, как часто мать должна позволять бывшему мужу забирать их общего ребёнка, а также, сколько именно должна длиться каждая встреча.

Если мать ребёнка запрещает отцу видеться с детьми, объясняя это неадекватным поведением бывшего супруга, назначается проведение судебно-психиатрической экспертизы.

Как быть, если родитель, проживающий отдельно, не желает встречаться с ребенком

По разным причинам после расторжения брака отцы не желают принимать участия в воспитании собственных детей. В лучшем случае они компенсируют это выплатой алиментов. Но ведь у каждого ребёнка есть право на общение со своими родителями. Как быть в таких случаях?

К сожалению, в подобных ситуациях бессильны судьи, судебные приставы и органы опеки. Дело в том, что навязанное отцу общение с ребёнком не принесёт радости никому, в том числе и ребёнку. А значит, установление в отношении отца санкций за нежелание встречаться с собственным отпрыском явно не в интересах ребёнка. Ведь сомнительная польза получится от встречи отца и ребёнка в присутствии судебного пристава.

Всё, что можно сделать в таких ситуациях – стараться наладить с бывшим супругом отношения и постепенно привлекать его к воспитанию наследника. Очень важно не навязывать бывшему мужу заботу о чаде, а помочь ему понять, что отцовство дарит не только хлопоты и проблемы, но и радость от общения с собственной кровиночкой.

В конце концов, разводиться с женой ещё не значит разрывать все отношения, и уж тем более с собственным отпрыском.

Если отец исправно платит бывшей супруге алименты, то и лишить его родительских прав будет нельзя, даже на основании того, что он не хочет общаться с прежней семьёй.

Ребёнок не желает общаться с родителем, проживающим отдельно

Гораздо щекотливее ситуация, когда после расставания супружеской пары их дети не в восторге от необходимости встречаться с тем родителем, который живёт отдельно. Ребёнок может иметь претензии к отцу или матери за уход из семьи, не хотеть его видеть, и это нормально.

Если родитель всё же хочет наладить отношения с собственным чадом, но есть опасения, что бывшая супруга настраивает ребёнка против отца, можно обратиться с иском об определении порядка общения отца с ребёнком.

В заявлении необходимо указать, что отказы малыша от встреч ничем не мотивированы – нет угрозы вреда для его здоровья, до распада семьи отношения были нормальные. Целесообразно будет ходатайствовать и о проведении психологической экспертизы, чтобы выявить, с чем связана столь негативная позиция несовершеннолетнего.

После консультации детского психолога судья сможет определиться с порядком организации встреч ребёнка и отца. Возможно, целесообразнее будет обеспечить присутствие матери во время общения с малышом. А, возможно, встречи наедине будут более подходящим вариантом.

Решать сложные жизненные проблемы, в которых фигурируют дети, лучше с помощью психологов. Особенно это касается такого этапа в жизни семьи, как развод.

  1. Очень сложно набраться терпения, мудрости и никак не втягивать ребенка в свои разборки. Мои родителям это почти удалось, мы с сестрой ни от папы, ни от мамы практически ничего плохого не слышали. Хотя оба они потом ещё дважды официально создавали новые семьи. Даже когда у папы своя дочка родилась в другой семье, мама моя сообщила, что у нас появилась сестричка. Теперь у меня 2 сестры — любимые, родные. И папу с мамой люблю одинаково.

  2. Рада, что есть такие статьи, ведь ребенок и развод – сложная тема. Знать свои права – очень важно. Особенно те, где указано, что не можно препятствовать общению родителей и детей. Вопрос чаще волнует нормальных мужиков, а остальным просто нет дела до детей…
    Отличный совет по консультации у психолога.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*