Алименты с материальной помощи: когда удерживаются, а когда не берутся

Алименты с материальной помощи

Не всегда человек получает доходы только в виде заработной платы. Поэтому, согласно законодательству алименты необходимо удерживать с определенных видов дохода. Один из возникающих при этом вопросов, удерживаются ли алименты с материальной помощи.

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, тут все зависит от вида матпомощи и ситуации, в которой она была выдана. Алименты могут взыскиваться не со всех разновидностей материальной помощи. Существуют некоторые исключения, которые регламентируются законодательством в отдельном перечне. Давайте детально разберем этот вопрос

Понятие и основания выплат финансовой помощи

По Трудовому законодательству сотрудникам могут быть оказаны различные виды материальной помощи за счет работодателя и бюджета государства. Подобные выплаты относятся к мерам поддержки людей.

Матпомощь не имеет производственного характера и не связана с обязанностями и результатами труда сотрудников. Она относится к одноразовым выплатам.

Существует множество оснований для выплаты такой помощи. К основным из них относятся:

  • праздник;
  • печальное событие;
  • появление на свет малыша;
  • лечение;
  • отпуск;
  • причиненный вред.

Статьями 269 и 342 ТК предусмотрена возможность работодателям платить материальную помощь сотрудникам. Ее могут получить как работники, так и сторонние лица, но при наличии веских оснований. Например, в случае смерти сотрудника, предприятие выплатит финансовую помощь близким людям.

Когда можно удержать алименты с материальной помощи

Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) регламентирует доходы, с которых допускается удержание алиментов. Здесь фигурируют отдельные разновидности матпомощи.  При утверждении этого документа, критерием законодателя являлось социальное направление каждой разновидности материальной поддержки.

Если помощь требуется при решении критических ситуаций, законодатель запрещает производить удержания с таких выплат. Допустим, когда уходит из жизни близкий человек, за счет средств государства сотруднику будет оказана материальная поддержка. В подобном случае стоит цель помочь сотруднику в сложной ситуации. То есть эти средства направлены на решение конкретной проблемы.

Если рассматривать материальную поддержку к отпуску, то она не носит целевого характера. Она выплачивается в виде доплаты работодателем. Соответственно работодатель обязан произвести с таких начислений удержания по алиментам.

По закону существуют такие разновидности финансовой помощи, с которой работодатель обязан удержать алименты, а так же те, с которых запрещено это делать.

Перечень видов финансовой поддержки, с которой нельзя удержать алименты

Согласно Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве», не удерживаются алименты с матпомощи:

  • при чрезвычайной ситуации;
  • на похороны;
  • жертвам терроризма;
  • помощь в обнаружении и раскрытии террора;
  • в виде гуманитарной поддержки;
  • при имущественном ущербе.

Статья 101 «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание»  так же гласит о запрете на удержания с финансовой помощи:

  • При появлении на свет малыша. Она носит индивидуальный целевой характер. То есть, предназначена на покупку вещей для ребенка. Соответственно права малыша не могут быть ущемлены. Поэтому она включена в перечень выплат, с которых запрещается удерживать алименты;
  • При регистрации брачных отношений.
  • В связи с увечьями и травмами, полученными в результате трудовой деятельности.
  • На возмещение вреда при получении какого-либо ущерба.

То есть, не со всей материальной помощи можно осуществлять удержания алиментов. Нельзя удержать средства, если поддержка оказана на конкретную цель, тем более за счет государственных средств.

Остальные разновидности материальной помощи облагаются взысканием по алиментным обязательствам. Обычно это делает работодатель при начислении. В ином случае это должен сделать сам плательщик алиментов.

Порядок удержания

Общий порядок удержания алиментного содержания зависит от того, на основании чего это происходит.

Родители имеют полное право мирно договориться о том, как будут производиться удержания с материальной помощи. Обычно этот момент включают в соглашение, заверенное нотариусом. Также, при наличии договоренности можно в соглашении обозначить, что с финансовой помощи удержания по алиментам производиться не будут. Таким образом, если плательщику будет оказана помощь, он не должен будет с нее выплачивать процент ребенку.

Когда плательщик выплачивает алименты по судебному приказу или исполнительному листу, взыскания с финансовой помощи производятся на уровне закона.

Материальная поддержка является доходом человека. Поэтому, если законодательство разрешает взыскания с этой разновидности выплат, они осуществляются по общему порядку. То есть, при установлении процентного соотношения алиментов, они будут исчислены с начисленной материальной помощью. Доля удержания устанавливается в зависимости от количества детей у плательщика соглашением или исполнительным документом.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*